Мир искусства невозможно представить без Марка Шагала. Еврей, один из самых известных художников, который объединял различные художественные стили, чтобы создать свою собственную индивидуальность. В своем причудливом мире Шагал рисовал объекты, бросающие вызов законам гравитации, — коровы и люди парят в пространстве высоко над крышами далекой деревни.

Марк Шагал родился в белорусском Витебске в 1887 году. Он был старшим из девяти детей в любящей еврейской семье. Его отец работал торговцем в лавке, где коптили селедку, поэтому крошечный дом детства Марка, как и восьми его братьев и сестер всегда был заполнен большими бочками селедки. Его мать владела магазином в передней комнате дома. Другими словами, люди в доме Шагала всегда были набиты, как сельди в бочке. В конце концов, Марк убедил родителей, которые были настроены против, позволить ему изучать искусство сначала у местного учителя, а затем в российском Санкт-Петербурге

В 1910 году Шагал отправился в Париж, где добился определенного успеха. Искусствоведы говорили, что Шагал совершил революцию в использовании ярких красок в своих картинах, на которых по большей части изображались сцены из жизни Витебска. Шагал вернулся в Витебск в 1914 году, планируя кратковременный визит, но началась Первая мировая война и он уже не мог покинуть страну. Он женился на Белле Розенфельд, дочери еврейского витебского ювелира.

Октябрьская революция свершилась в 1917 году (25 октября по старому стилю или 7 ноября по новому). Произошло вооруженное восстание большевиков против Временного правительства, распад Российской империи и приход к власти партии большевиков. Витебск стал частью Советского Союза. Шагал пережил краткий творческий триумф, став ведущей фигурой в советском искусстве, основал музей и художественную академию в Витебске. Однако, это быстро сошло на “нет” и он стал сценографом еврейского театра в Москве. К 1920-м годам творчество Шагала перестало устраивать советское правительство и он решил уехать.

Дом Марка Шагала в Витебске
(Photo credit: Debra Brunner, 2019)

Марк Шагал, Склад селедки, 1911
(Photo credit: Debra Brunner 2019)
Выставлена в доме Марка Шагала в Витебске.

Марк, его жена и дочь уехали в Берлин, откуда он начал свое мировое путешествие как известный художник. Помимо живописи, он создавал мозаику, фрески и витражи, все из которых отличались яркими цветами, характерными для стиля Шагала. Он жил во Франции и стал ее гражданином, но в 1940 году бежал в США после вторжения нацистов в Париж. После войны он вернулся обратно во Францию, где жил до 97 лет. На протяжении всей своей долгой жизни Шагал бывал во многих местах и перенимал их идентичность, но в глубине души он всегда оставался бедным евреем-художником из Витебска.

Зная историю Марка Шагала, давайте спросим себя: имеет ли значение идентичность? Если вы родились в одной стране, затем уезжаете и остаток жизни проводите в других странах, какая у вас идентичность?

Шагал использовал свою память во благо. Тот Витебск, который он знал и рисовал, исчез еще до того, как нацисты уничтожили город вместе с его еврейской жизнью. Советское правительство начало стирать еврейскую идентичность и культуру вскоре после прихода к власти коммунистов. Шагал полагался на свою память, создавая прекрасные картины, которые увековечили то, каким был Витебск. В начале 1900-х население Витебска – более половины евреев. Это был город, который Шагал всегда помнил и так часто изображал на своих картинах. Когда гитлеровцы напали на Витебск, большую часть еврейского населения поместили в гетто, а затем расстреляли. Выжить удалось лишь немногим.